宮城県工業高等学校ダイアリー

2017年7月19日(水)   全校集会での校長講話(要旨)

本日、全校集会において学校長講話が行われ、以下の内容について話をしました。県工生の更なる活躍と8/22全体集会において元気な姿での再会を期待しています。

1 県工生への印象と期待
 ・全国でも優秀な学生が在籍している専門高校ですごい事が出来る予感を感じています。
・自信とプライドを持ちチャレンジ精神で大きな成果を期待しています。
2 学校重点目標への取り組み  教室掲示用別紙
・もの(技術)づくり ・・・ 【確かな学力】と【高い専門性】を身につけましょう
・ひと(人材)づくり ・・・ 技術者・社会人としての資質を身につけましょう
・ゆめ(未来)づくり ・・・ 自らつかみとる理想進路の実現を目指しましょう
3 心の整理
・周りの環境は、心の状態を表しています。長期休業は、振り返り時でもあり、周りの整理を通して心のリセットを行いましょう。
・人は、「限られた時間」を平等に与えられ,そこに,どのような意味を持たせるかで,咲く花の種類が決まってきます。夢につながる種を蒔き,理想の未来に向かって挑戦していきましょう。