2年生 進路別合同説明会を開催しました

投稿日時: 03/19 管理者ss

3月15日に2年生の進路別合同説明会を開催しました!

この行事は、生徒が希望する進路(就職・進学・公務員の3分野)に分かれ、進路達成へ向けた準備を行うものです。

〇就職

最初に就職希望者へ向けた受験準備や試験対策に係る講演会が行われました。

その後、各学科の学習内容をいかした業務内容の企業様を3社ほどお呼びし、少人数で企業説明や質疑応答を行いました。

本校の卒業生が説明に来る企業様もあり、高校時代から現在の社会人生活に至るまでを熱弁している姿もありました。

〇進学

最初に進学希望者へ向けた説明会・講演が行われました。

その後、生徒は35の大学や専門学校様が来校し、興味のある進路先の説明を直接聞きました。

こちらも少人数で直接話を聞くことができ、自己実現へ向けた準備が行われたと思います。

〇公務員

本校では、公務員・鉄道業界を志望する生徒に対して公務員ゼミという受験対策を行っています。

今回の行事では、受験へ向けた講演、受験対策を行い、来るべき日へ向けた準備を行いました。