日本一!情報研究部の快挙!

7月31日~8月1日に群馬県高崎市にあるGメッセ群馬で行われた、「令和6年度 第119回若年者ものづくり競技大会」の「業務用IT ソフトウェア・ソリューションズ職種」に、本校情報研究部が出場してきました。

なんと、上記大会において、金賞・厚生労働大臣賞を受賞しましたお祝い

日本一に輝いたのは、本校 情報技術科2年 情報研究部 長澤 歩 さんです。

この大会の出場者の多くは大学や専門学校で専門的な知識・技術を磨いているスペシャリストで、高校からの出場はわずか2校ということでした。そんな並み居る強豪を押しのけて、見事日本一になることができました!興奮・ヤッター!

今回の競技課題は、「飲食店スタッフのシフト管理システム」ということで、必要となる機能を備えたアプリケーションの開発というものでした。課題1の要件定義と設計、課題2のアプリケーションの実装、そして課題3のプレゼンテーションとデモンストレーションの内容を競うもので、本当にハイレベルな競技でした!

それを、高校2年生で日本一まさに快挙!

長澤 歩 さん、本当におめでとうございます!

また、ここまで共に戦ってくれた情報研究部員の皆さん、御指導いただいた顧問の先生方、本当にお疲れ様でした&おめでとうございます!